Parto vaginal após cesárea prévia em um hospital de ensino - Ruiz, Mariana Torreglosa; Campos, Elizabeth dos Santos; Cruz, Patrícia Barbosa; Caetano, Mário Sérgio Silva Gomes; Paschoini, Marina Carvalho (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Estudo transversal e retrospectivo a partir da análise de todos os prontuários de puérperas assistidas em um hospital de ensino de Minas Gerais, no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2016. Seu objetivo foi estimar a taxa de sucesso em parto vaginal após uma cesárea prévia, e os fatores associados ao desfecho. Foram revisados 1.157 prontuários e, após a seleção, foram analisados 215 prontuários de puérperas submetidas a parto vaginal após uma cesárea prévia. A taxa de parto vaginal após cesárea prévia foi de 55,8%, sendo associado ao desfecho a ausência de intercorrências e/ou patologias durante a gestação; gestações a termo, e ter tido pelo menos um parto normal prévio. Constata-se a necessidade de realização de estudos sobre o tema, dada as recomendações recentes, fatores a serem elucidados e resultados ainda contraditórios a respeito do parto vaginal após cesárea prévia.