Impacto da ação educativa nos comunicantes de hanseníase em uma unidade municipal de saúde - Ferreira, Jean Vitor Silva; Sagica, Taís dos Passos; Silva, Risângela Patrícia de Freitas Pantoja da; Lima, Julliana Santos Ribeiro; Cunha, Maria Heliana Chaves Monteiro da; Ramos, Aline Maria Pereira Cruz (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo prospectivo, transversal, descritivo com abordagem quantitativa, desenvolvido de 2017 a 2018, numa unidade municipal de saúde de Belém-PA; e que tem como objetivo avaliar o conhecimento de comunicantes de hanseníase antes e após uma ação educativa, acerca dos sinais e sintomas da doença, os riscos de adoecimento e as formas de prevenção. Fizeram parte da pesquisa 93 comunicantes, das quais 48% acreditava que a doença era transmitida por utensílios, assim como 54% afirmava ser uma patologia letal. Existiam lacunas significativas de conhecimento sobre a hanseníase por parte dos contatos intradomiciliares contatados. Identificou-se impacto positivo da ação educativa, com aumento do nível de conhecimento sobre a hanseníase entre os comunicantes.