Desempenho ocupacional de pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise - Voltarelli, Bruna Caroline; Ruzzi-Pereira, Andrea (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de natureza qualitativa, realizado em uma unidade para tratamento renal de um hospital público federal do interior de Minas Gerais em 2018, que teve como objetivo avaliar em pessoas com doença renal crônica em hemodiálise as mudanças no desempenho ocupacional e a participação em outros serviços de saúde após a implantação de uma carteira de identificação. Utilizou-se entrevista com o uso da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional. Procedeu-se a análise de conteúdo temática. Participaram 14 pacientes e construiu-se quatro categorias: Autocuidado; Produtividade; Lazer; e Utilização da Carteira de Identificação de Renal Crônico. Relatou-se alterações na alimentação, no trabalho, e no lazer (socialização e viagens); e que a carteira tornou o atendimento em outros serviços mais seguro, apesar de que alguns não conseguiram benefícios desta. O desempenho ocupacional de pacientes renais crônicos é afetado principalmente quanto à alimentação, ao trabalho e ao lazer. A carteira de identificação foi reconhecida como um facilitador em atendimento em outros serviços de saúde.