A síndrome metabólica interfere na saúde bucal? Uma revisão integrativa - Nóbrega, Waleska Fernanda Souto; Góes, Vitor Nascimento; Alves, Maria Ruhama Ferreira; Andrade, Mateus Araújo; Palmeira, Julia Tavares; de Oliveira, Milena Edite Casé (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
O objetivo deste estudo foi verificar através de revisão a relação entre a síndrome metabólica e condições referentes à saúde bucal, bem como a prevalência dessas alterações. A busca foi realizada em 2020, considerando o período de 2015 a 2019, na PubMed e no Portal de periódicos Capes, através dos descritores “metabolic syndrome” (and) “oral health” (or) “oral consequences”. O conteúdo foi organizado em um único corpus textual, construindo-se uma Nuvem de Palavras e posteriormente realizou-se a análise de conteúdo temático-categorial proposta por Bardin. Foram considerados 16 artigos. Na nuvem de palavras do corpus, considerou-se as palavras: “Síndrome Metabólica”, “associação” e destas: “longitudinal, relação e significativamente”, bem como, perda dentária, periodontite, saúde bucal, tabagismo, cárie, obesidade e idade. Trazendo ainda a palavra “japonês”, que remete à população mais avaliada. Três categorias emergiram: Saúde Bucal, Fatores de Risco para Síndrome Metabólica e Qualidade de Vida. Foi encontrada associação entre a síndrome metabólica e a quantidade de dentes afetados pela cárie entre diferentes estágios da doença periodontal com os fatores metabólicos como obesidade, entre o tempo de diagnóstico da síndrome metabólica e a quantidade de dentes remanescentes na cavidade oral e seu impacto na qualidade de vida. Também verificou-se a associação entre a síndrome metabólica e a condição de saúde bucal, entretanto há escassez de estudos, essencialmente na população ocidental, para a clareza de tal associação.