Grupos de reflexão com educadoras sociais: análise do trabalho em abrigo - Caldeira, Matheus Colombari; Scatena, Liliana; Gonçalves, Cintia Aparecida Forner; Andrade, Rodrigo Mostaço (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo exploratório qualitativo, realizado em uma cidade no interior do estado de São Paulo, em 2017, com o objetivo de compreender o processo de trabalho de educadoras da proteção social especial em uma instituição de abrigamento para crianças e adolescentes. Foram realizados cinco encontros com oito educadoras, com idades entre 25 a 58 anos. Os instrumentos utilizados foram: observação participante; diários de campo; audiogravações e transcrições; e referencial teórico da Psicanálise Freudiana. Utilizou-se análise de conteúdo de Bardin e, dos relatos das educadoras, emergiram duas categorias: 1) Impotência no trabalho; e 2) O abrigo como extensão da família. Houve conscientização sobre suas queixas, mas demonstram falta de capacitação, adotando mecanismos de defesa para lidar com o sofrimento. A pesquisa mostrou a necessidade de uma rede de apoio articulada composta por profissionais capacitados para prestar assistência integral a crianças e adolescentes em condições de vulnerabilidade social.