Perspectivas de profissionais da atenção primária quanto à adesão do homem - Aragão, Francisca Bruna Arruda; Oliveira, Elaynne Silva de; Serra, Jacira do Nascimento; Fontoura, Caroline Cunha; Cunha, José Henrique da Silva; Salvador, Emanuel Péricles (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, realizado num Distrito de São Luis - MA, em 2018, com o objetivo de descrever e analisar a adesão e aderência dos usuários aos programas de saúde do homem na perspectiva de profissionais que atuam na atenção primária. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada com 15 profissionais de saúde e analisados pela técnica de análise de conteúdo temática, emergindo três categorias: "Usuário homem - procura pelas unidades de saúde"; "Serviço de saúde: fins burocráticos e aspecto biológico"; e "Programa saúde do homem”. Verificou-se a busca reduzida pelos serviços por parte dos homens, assim como a falta de conhecimento dos profissionais a respeito da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, o que se faz necessário aos gestores e gerentes de saúde ofertar ações que visem capacitá-los em relação ao conteúdo dessa política, além de intervenções que possam melhor incluir o universo masculino na atenção primária, com vistas a ampliar adesão e aderência e reduzir morbimortalidade.