Orientações de autocuidado e autoaplicação insulínica a portadores de diabetes mellitus por estudantes de medicina - Mendonça, Kaio Saramago; Carrijo, Alice Mirane Malta; Marques, Jairo Fernandes; Guimarães, Isabela Milagres; Moreira, Marília Rodrigues (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
O presente estudo tem como objetivo relatar a experiência de graduandos do curso de Medicina em ações de educação no autocuidado a pacientes em uso de insulinoterapia a partir de um projeto de extensão, realizado durante os semestres letivos de 2019, em ambulatório para atendimento a pessoas com diabetes, no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, após capacitação dos acadêmicos envolvidos. Considerou-se as perguntas disparadoras: Perguntas como “Poderia contar como você guarda a insulina na sua casa?”, “Pode mostrar como você aplica a insulina?”, "Onde você injeta a insulina, exatamente?" e, “Para descartar a agulha, como você faz?”. Foi estimado um público de 260 crianças, adolescentes e adultos. Utilizou-se o período de espera, antes da consulta, com entrevistas individuais. Com as dificuldades encontradas para cada paciente, se orientava o autocuidado na aplicação da insulina. A experiência de educação em saúde possibilitou reforçar o passo-a-passo da insulinoterapia, incentivar a adesão ao tratamento e contribuir na melhoria da qualidade de vida, fortalecendo o eixo ensino-serviço-comunidade, no qual o paciente desenvolve habilidades necessárias para o autocuidado, e os alunos vivenciam práticas para seu futuro profissional.