Heterocontrole da fluoretação das águas de abastecimento público no Município de Cascavel, Paraná - Lima, Daniela Pereira; Dall Agnoll, Amanda Naelly Voinaski; Amadori, Ana Luiza; Sebastiany, Anna Kallyne Eberts; Portinho, Danielle; Terreri, André Luiz Marçal (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma pesquisa-extensão, quantitativa e descritiva, realizada entre outubro de 2017 a setembro de 2018, com o objetivo de avaliar a concentração de flúor pelos princípios do heterocontrole, nas águas de abastecimento público do município de Cascavel - PR. Considerou-se para a coleta de amostras seis Unidades Básicas de Saúde, considerando algumas próximas e outras distantes das estações de tratamento, com coletas mensais e em duplicata. As médias de temperaturas máximas se situaram em torno de 19.5°C; sendo assim, os teores de fluoretos na água deveriam ficar entre 0,65 e 0,94 ppm. Foram analisadas 144 amostras, sendo que 46 (31,9%) amostras estavam acima do limite 0,94 ppm e 6 (4,2%) amostras estavam abaixo do limite de 0,65 ppm. Nos meses de abril e junho, houve o maior número de amostras com teores acima do limite 0,94 ppm F, e os meses de julho e agosto apresentaram os valores mínimos. Apesar da maioria (63,9%) das amostras estarem dentro dos padrões, há necessidade de se realizar o heterocontrole para subsidiar a cidade e a Companhia de Saneamento do Paraná.