Uso da acupuntura na depressão - Santos, Elem Guimaraes dos; Amorim, Mayra Passabon; dos Santos Neto, Edson Theodoro; Subtil, Marina Médici Loureiro (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e transversal, realizado de janeiro a março de 2020, em Vitória - ES, com o objetivo de descrever os efeitos da acupuntura em adultos com depressão em uma instituição psiquiátrica. A coleta dos dados utilizou um formulário contendo informações sociodemográficas, ficha de avaliação de acupuntura e a Escala de Hamilton. Dentre os vinte sujeitos avaliados, realizou-se um comparativo com oito sujeitos, sendo quatro do grupo de intervenção (com aplicação de 10 sessões com no máximo 10 pontos) e quatro do grupo controle (sem aplicação de acupuntura). Os resultados mostraram que houve melhora dos sinais e sintomas associados a depressão com redução no escore da escala de Hamilton de 21,75 para 8,0 nos pacientes que receberam o tratamento com acupuntura, ou seja, da condição de depressão grave, foram para depressão leve. Além disso, os pacientes mencionaram melhora do sono, humor, libido, controle das emoções, relaxamento e diminuição das dores. A acupuntura mostrou efeitos benéficos em pacientes com depressão.