Saúde mental de crianças e adolescentes na atenção primária durante pandemia de COVID 19: um relato de experiência - Souza, Thaís Thaler; de Moraes, Eliana Maria; Lúcio, Gialile de Sá; Coelho, Patrícia de Fátima; Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi; Cid, Maria Fernanda Barboza (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um relato de experiência com base teórica na Atenção Psicossocial, desenvolvidas numa região de Belo Horizonte - MG, durante o período de março a julho de 2020, com o objetivo de apresentar as estratégias de cuidado a crianças e adolescentes em sofrimento psíquico intenso e suas famílias, no período da pandemia de COVID-19. Dentre as ações desenvolvidas pela equipe, destaca-se a busca pelos usuários e familiares por diferentes meios de acesso, como WhatsApp®, videochamadas, teleatendimento, visitas domiciliares e articulações territoriais. As estratégias utilizadas foram apresentadas a partir dos conceitos-ferramentas: responsabilização, território, acolhimento, projeto de cuidado e rede intersetorial. Atualmente, os grupos online em versão business conta com a participação de aproximadamente 90 familiares. Nos quatro meses de utilização da estratégia, foi possível observar que as famílias têm aderido e utilizado o grupo para apresentar dúvidas, tais como: desfralde de suas crianças, sensibilidade oral para escovar os dentes, agitação e agressividade, baixa atenção, aumento compulsivo na alimentação e problemas para dormir. Por sua vez, foram observadas dificuldades de articulações intersetoriais e desenvolvimento de ações voltadas para o adolescente.