Práticas alimentares e reorganização da dinâmica familiar de crianças com transtorno do espectro autista - Ruthes, Victoria Beatriz Trevisan Nobrega Martins; Mazza, Verônica de Azevedo; Ribeiro, Mariana Borba; Weissheimer, Gisele; Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo estudo de casos múltiplos com caráter descritivo, conduzida em dois serviços de atendimento a crianças com necessidades especiais de um município da região sul do Brasil, no período de agosto de 2018 a março de 2019, com objetivo de descrever a organização das famílias relacionada às práticas alimentares de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Utilizou-se entrevistas audiogravadas e a análise se deu por técnica de síntese cruzada. Participaram 27 familiares com predominância de mulheres e mães. Emergiram duas categorias: Reorganização da dinâmica familiar das práticas alimentares, e Necessidades, limites e potencialidades das redes de apoio. Verificou-se a necessidade de reorganização da família para atender a nova condição da criança, frente às dificuldades de comunicação e socialização que impactaram nas práticas alimentares da família; também apontaram-se as limitações e a condição financeira familiar que influenciou no cuidado da criança. O impacto na alimentação não considera exclusivamente as características alimentares atípicas da criança, mas demanda a reorganização da família para compreender, se adaptar e oferecer os alimentos, reorganizando-se assim a dinâmica das famílias. Ademais, há necessidade de articulação da família com a rede qualificada de apoio, formal e informal que podem contribuir para as mudanças positivas.