Transtornos mentais crônicos e cuidados paliativos: a prática de terapeutas ocupacionais - Silva, Alice Araújo; Oliveira, Ingrid Bergma da Silva; Oliveira, Luísa Sousa Monteiro; Omura, Kátia Maki (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
O objetivo desse estudo foi investigar a prática de terapeutas ocupacionais, bem como suas abordagens e recursos utilizados na saúde mental, a partir da perspectiva dos cuidados paliativos. Esta é uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, realizado no segundo semestre de 2019 em Belém do Pará, Pará. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semidirigida e, para a análise, utilizou-se análise de conteúdo de Bardin. Participaram quatro terapeutas ocupacionais atuantes em um hospital de referência em emergência psiquiátrica. Emergiram quatro categorias: 1) Relação entre a abordagem dos cuidados paliativos e saúde mental; 2) Prática do terapeuta ocupacional atuante em saúde mental utilizando a abordagem dos cuidados paliativos; 3) Recursos utilizados por terapeutas ocupacionais em suas práticas no contexto da saúde mental; 4) Desafios encontrados pelo terapeuta ocupacional ao trabalhar com a abordagem dos cuidados paliativos na saúde mental. Os profissionais entrevistados já utilizavam em suas práticas no campo da Saúde Mental a abordagem dos cuidados paliativos, dispondo de diversos recursos em busca de oferecer a ampliação da qualidade de vida de seus clientes. Percebeu-se escassez de estudos sobre a temática na especificidade do campo da Terapia Ocupacional.