Fatores associados ao estresse ocupacional e saúde de trabalhadores em área administrativa pública: revisão integrativa - Coimbra, Marli Aparecida Reis; Ferreira, Lúcia Aparecida; Castro, Sybelle de Souza; Araújo, Ana Paula Alves; Santana, Lucas Carvalho; Rezende, Marina Pereira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma revisão integrativa realizada em 2020, considerando os períodos de 2009 a 2019, com objetivo de identificar as evidências e produções sobre os fatores associados ao controle do estresse ocupacional em servidores públicos em área administrativa. Elencou-se as bases de dados: LILACS, MEDLINE (via PubMed), PsycINFO e SCIELO, com os descritores: Administrative Personnel, Administrators, Administrator, Government Employees, Employee, Government, Official, Government, Officials, Government, Occupational Stress, Job Stress, Work-related Stress, Workplace Stress, Professional Stress, Job-related Stress, Adaptation, Psychological, Adaptation, Psychologic, Coping Behavior, Behavior, Coping Skills, Coping, Adaptive, Stress Management, Stress Control, em combinações and ou or. De uma busca inicial de 438 artigos foram considerados sete produções. Duas categorias foram construídas: O impacto da gestão do trabalho sobre o estresse ocupacional; e Doenças crônicas e estresse ocupacional. A gestão do trabalho tem um papel importante no controle do estresse ocupacional. Observou-se que trabalhadores com dor crônica ou osteomuscular são mais sensíveis aos efeitos do estresse. Mostra-se necessário, a humanização nas empresas e a necessidade de práticas e estudos de intervenção que visem minimizar as fontes causadoras de estresse.