Pesquisa-ação e adesão à terapia anti-hipertensiva no contexto familiar - Lima, Gabriela de Sousa; Alves, Héryka Laura Calú; Oliveira, Célida Juliana de; dos Santos, Rosely Leyliane; Gomes, Emiliana Bezerra (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Objetivou-se identificar fatores que interferem na adesão ao tratamento da hipertensão arterial e propor estratégias educativas no contexto familiar que contribuam para sua melhoria. Trata-se de um estudo qualitativo, com pesquisa-ação realizada em uma família vulnerável entre setembro de 2018 a outubro de 2019. Os dados sofreram análise de conteúdo. Os fatores interferentes na adesão ao tratamento eram o conhecimento deficiente, alimentação inapropriada, falhas no uso da medicação e a ausência de atividade física. A avaliação após intervenções apontou melhora do conhecimento familiar sobre a hipertensão e complicações, diminuição do consumo sódico e aumento da adesão à atividade física. As intervenções educativas de seguimento, pactuadas com a família, promoveram reflexões e mudanças no estilo de vida de impacto positivo na adesão ao tratamento anti-hipertensivo.