Atuação do sanitarista em equipes multiprofissionais na atenção primária a saúde: atividades, desafios e potencialidades - Silva, Leandra França da; Sousa, Fabiana de Oliveira Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Trata-se de um estudo exploratório e qualitativo, realizado no estado de Pernambuco, no período de agosto a novembro de 2019, com objetivo de analisar a atuação do sanitarista em equipes multiprofissionais na atenção primária, identificando suas práticas, desafios e potencialidades. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e audiogravadas, com nove profissionais graduados em saúde coletiva e vinculados a quatro programas de residências multiprofissionais em saúde da família. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo do tipo temática. Emergiram três categorias temáticas: Práticas dos Sanitaristas no NASF-AB; Dificuldades no processo de trabalho do sanitarista no NASF-AB; e Potencialidades da atuação do sanitarista no NASF-AB. Os sanitaristas têm desenvolvido um elenco de atividades que contemplam todas as dimensões do apoio matricial, com predomínio das dimensões técnico-pedagógica e apoio institucional. Um dos principais desafios é a falta de conhecimento sobre a atuação do sanitarista por parte dos demais profissionais, gestores e usuários, que são limitantes da autonomia na implementação de suas ações. Sua presença nas equipes tem contribuído para a organização do processo de trabalho e no fortalecimento do monitoramento, avaliação e articulação de redes.