Repercussões das abordagens mindful eating e intuitive eating na saúde de indivíduos adultos: revisão integrativa - Silva, Ana Flávia de Sousa; Japur, Camila Cremonezi; Silva, Taisa Alves; Motarelli, João Henrique Fabiano; Buttros, Thamara Smatiotto; Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma revisão integrativa realizada no primeiro semestre de 2020, considerando o período de outubro de 2008 a dezembro de 2019 nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO, PsycINFO e Scopus, com o objetivo de conhecer a produção de pesquisas e as repercussões das abordagens centradas no “mindful eating” e no “intuitive eating” na saúde de indivíduos adultos. A questão norteadora foi: Quais as repercussões das abordagens centradas no “mindful eating” e no “intuitive eating” na saúde de indivíduos adultos? Para as buscas, foram utilizados descritores: mindful eating, intuitive eating e atenção plena. O corpus foi composto por 20 artigos na íntegra, todos internacionais, com três categorias: Resultados das abordagens centradas no mindful eating na saúde mental; Resultados das abordagens centradas no mindful eating na saúde física; e Resultados das abordagens centradas no intuitive eating na saúde mental e física. As intervenções baseadas em mindful eating e/ou intuitive eating repercutiram positivamente na saúde física e mental, melhorando o comportamento alimentar, as escolhas alimentares, reduzindo os níveis de alimentação emocional e estresse, auxiliando na perda de peso, na redução do índice de massa corporal e no tratamento de transtornos alimentares, sendo assim, estratégias promissoras para melhorar a saúde de indivíduos adultos.