O que aprendemos com a pandemia da COVID-19: reflexões e vivencias de uma enfermeira - Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira; Niwa, Luciana Mitsue Sakano; Lucas, Pamella Cristina de Carvalho; Silva, Carla de Lima; Afonso, Shirley da Rocha (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre o que se aprendeu com a pandemia da COVID-19. O método utilizado foi o teórico-reflexivo baseado em literatura nacional, internacional e na vivência de campo. As considerações se baseiam em três áreas temáticas: Vivenciar a COVID-19; O impacto para os idosos; e A Enfermagem Gerontológica. O vivenciar a pandemia apresenta a vivencia de uma enfermeira especialista em enfermagem gerontogeriátrica e mostra o assistir na pandemia, seu processo de contaminar-se, bem como o retorno assistencial em um necessário se reinventar. No impacto aos idosos tem-se as questões dos isolamento e distanciamento, o idoso vulnerável, a solidariedade, a importância da iniciativa privada, o olhar sobre as instituições de longa permanência e as experiências de idosos na pandemia. Na Enfermagem Gerontológica tem-se que o conhecimento e atualização são necessários e o reafirmar da especialidade na Enfermagem, bem como que o cuidar é um ato significativamente pessoal e compreende assumir a importância da existência do outro.