Das cancelas e trancas às possibilidades de escolhas do caminho a ser trilhado - Krutli, Renata Luiza dos Santos; Silva, Meire Luci da (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: propor reflexão crítica sobre o cuidado de terapia ocupacional em Saúde Mental a uma pessoa em sofrimento psíquico. Método: relato de experiência, considerando intervenções norteadas pelo Método Terapia Ocupacional Dinâmica, durante uma prática em Centro de Atenção Psicossocial II de uma cidade do interior paulista. Foram utilizados registros das intervenções, das falas do sujeito e das narrativas do diário de campo. A análise foi norteada pela técnica de análise de conteúdo que, após a leitura, possibilitou a identificação dos núcleos de sentido e unidades temáticas. Resultados: 14 intervenções terapêuticas foram realizadas e três blocos temáticos foram construídos: Aproximação com o sujeito do cuidado e percepções da família e profissionais; Processo terapêutico; Trilhas associativas e o final do processo terapêutico. Conclusão: o processo terapêutico através do uso de atividades significativas, da relação triádica e das trilhas associativas foram recursos potentes no processo do cuidado da Terapia Ocupacional em saúde mental e nas possibilidades de habitar e pertencer ao mundo, produzindo sentido, autonomia e protagonismo de vida.