Aplicação do índice de funcionalidade em pessoas com doenças reumáticas - Bordin Camponogara, Bruna Tainá; Lima da Silva, Luiza; da Rosa Mendes, Caroline; da Costa Nascimento, Nathalie; Sarturi Ponte, Aline; Cabrera Corvelo Delboni, Miriam (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: identificar acometimentos funcionais, barreiras para a participação social e ocupacional em pessoas com doenças reumáticas. Método: estudo de caso, quantitativo e descritivo, realizado em 2019 com pessoas com doenças reumáticas acompanhadas pelo ambulatório de Fisioterapia de um Hospital Universitário do interior do Rio Grande do Sul. Utilizou-se o Índice de Funcionalidade Brasileiro. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: participaram cinco pacientes, das quais, quatro eram mulheres, dois adultos, três idosos, a maioria tinha Ensino Médio Incompleto e era acometido por deficiências motoras. As funções mais afetadas foram neuromusculoesqueléticas e dor. Os participantes referiram barreiras nos setes domínios investigados pelo instrumento. Conclusão: as doenças reumáticas afetam as principais ocupações significativas e cabe ao Terapeuta Ocupacional compreender e prevenir as limitações, buscar estratégias para reduzir a dor, incapacidades funcionais, adaptar o cotidiano, manter ou melhorar o estado emocional, a participação social e ocupacional das pessoas acometidas.