Reabilitação de fisioterapia e terapia ocupacional na doença rara Marchiafava-Bignami - Fiorim Pereira de Oliveira, Jonaina; Caus Zuqui, Aline; Valladão Schiavo, Kellen; Moraes Silva Gomes, Crystian (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: relatar os efeitos da reabilitação interdisciplinar de Fisioterapia e Terapia Ocupacional em uma paciente diagnosticada com Doença de Marchiafava-Bignami, em um Centro Especializado de Reabilitação. Método: estudo de caso realizado entre 2018 a 2019, que utilizou avaliações pré e pós intervenções. Resultados: paciente do sexo feminino de 60 anos, solteira, ex-etilista (consumo excessivo até 2006), ex-tabagista e com hipertensão arterial sistêmica. Realizou-se 14 sessões, nas quais verificou-se: Medida de Independência Funcional – Pré = 65 / Pós = 89; Escala para Avaliação e Graduação de Ataxia - Pré = 29.5/ Pós = 22.5; Medida de Habilidade Manual - Pré = - 0.119 logits / Pós = 0.263 logits; Medida Canadense de Desempenho Ocupacional - Desempenho Pré = 4.2 / Pós = 5.5 e Satisfação Pré = 3.5 / Pós = 5.5. Conclusão: O programa de reabilitação interdisciplinar favoreceu a aquisição da função manual, equilíbrio, da mobilidade funcional e do autocuidado