A psicanálise diante da pandemia de COVID-19: traumas, desafios e perspectivas - Fontoura, Luís Fernando de Resende; Albino, Araceli; Silveira, Rodrigo Eurípedes da; Santos, Álvaro da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: conhecer a produção científica da psicanálise no contexto da pandemia de COVID-19 e implicações e desafios oriundos dessa nova realidade. Método: revisão integrativa realizada em 2021, que teve como pergunta norteadora: Qual o papel da Psicanálise no contexto da pandemia da COVID-19, e como ela se propõe a lidar com os desafios e apresentar novas perspectivas para sua práxis? Elencou-se como bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Portal Eletrônico de Psicologia e Scientific Electronic Library Online, com as interações nos seguintes descritores: COVID-19, psicanálise e isolamento social e pulsão de morte, e os critérios do Critical Appraisal Skills Programme e de modo atemporal para seleção de artigos. Resultados: A busca mostrou 16 publicações, das quais se construiu três categorias: O trauma, a pulsão e a morte no contexto da pandemia (7 artigos); Os desafios para uma nova prática de atendimento psicanalítico (6 artigos); e Perspectivas para um novo modelo de atendimento psicanalítico (3 artigos). Conclusão: As produções mostraram que a Psicanálise incorporou novas tecnologias para assim oferecer um modelo contemporâneo de intervenção através da escuta e também do olhar, mergulhando com profundidade na individualidade do ser humano, naqueles aspectos que fogem ao controle voluntário e consciente de um fenômeno, que é crítico, possibilitando a superação, a menos em nível psíquico, desta pandemia.