Ansiedade e depressão em idosos segundo a realização de exercício físico regular - Cardoso, Mariana Rosa Ribeiro; Lopes, Grace de Sousa; Silva, Bruna Ferreira; Duarte, Joyce Mara Gabriel; Nicolussi, Adriana Cristina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: identificar e comparar a presença de ansiedade e depressão em idosos segundo a realização de exercício físico regular. Método: estudo quantitativo, analítico e transversal, realizado com idosos em uma Unidade Básica de Saúde, entre abril e setembro/2019. Foram utilizados: formulário de dados sociodemográficos e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. Foi realizada a análise descritiva e inferencial com a utilização do Teste T para amostras independentes. Resultados: foram entrevistados 23 idosos no grupo exercício e 40 no grupo controle. Houve predominância do sexo feminino, entre 60 e 69 anos, brancos, aposentados ou pensionistas, residentes com acompanhantes e com ensino fundamental incompleto para ambos os grupos. Os escores de ansiedade e depressão foram superiores no grupo controle (médias=7,47 e 7,65, respectivamente) comparados ao grupo exercício (médias=5,43 e 4,17, respectivamente), com diferença estatisticamente significante (p