Enfrentamento do sofrimento psíquico de estudantes no contexto universitário: uma revisão integrativa - Rodrigues, Tatiane Carolina Martins Machado; Barbosa, Guilherme Correa; Tonete, Vera Lúcia Pamplona (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: analisar estratégias propostas para o enfrentamento do sofrimento psíquico em estudantes universitários no contexto educacional. Método: revisão integrativa a partir de artigos originais publicados entre 2015 a 2020, nos idiomas inglês, espanhol ou português, nas bases de dados: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, Bases de Dados da Enfermagem, Index de Psicologia, SCOPUS-Elsevier, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature. Resultados: foram considerados 26 artigos, com publicação maior em 2020 (50%) e 2019 (23,1%); do continente asiático (46,1%) seguido do continente americano (26,9%); referindo-se a estudantes de diferentes áreas de formação, com abordagem quantitativa e transversal. A sistematização de estratégias mostrou: Estratégia de Detecção do Sofrimento Psíquico; Estratégia de Monitoramento e Avaliação do Sofrimento Psíquico; e Estratégia de Prevenção do Sofrimento Psíquico. Houve destaque na apresentação de vários instrumentos com boa qualidade psicométrica e níveis de confiabilidade, tanto para atendimento quanto para investigações. Conclusão: verificou-se na produção levantada estratégias exitosas de detecção, monitoramento e avaliação do sofrimento psíquico em estudantes, aplicáveis em unidades de saúde em instituições escolares, apontando diretrizes para possíveis intervenções de cuidado, promoção da saúde mental e qualidade de vida.