O cuidado em saúde mental centrado nos benzodiazepínicos: uma realidade da Estratégia Saúde da Família - Duarte, Viviane de Amorim; Gomes, Kilma Wanderley Lopes; Granjeiro, Sylvania Gomes de Oliveira; Figueiredo, Inês Dolores Teles; Torres, Geanne Maria Costa; Silva, Maria Rocineide Ferreira da (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: analisar a prática dos profissionais da estratégia saúde da família no cuidado com a saúde mental de pacientes que utilizam benzodiazepínicos. Método: estudo exploratório, qualitativo, com o uso de entrevistas semiestruturadas e realizado em município do interior do estado do Ceará, Brasil, tratado pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: participaram dez profissionais da Estratégia Saúde da Família, sendo quatro ACS, quatro enfermeiros e dois médicos com tempo de atuação variando entre um ano e nove meses a 28 anos, apresentando um tempo médio no trabalho de 10 anos. Destes, oito possuíam nível superior e dois, nível médio. Duas categorias emergiram: o cuidado medicalizador e o cuidado desarticulado para o desmame de benzodiazepínicos. Verificou-se na prática dos profissionais com usuários o uso indiscriminado de benzodiazepínicos, dificuldades na adesão e seguimento do cuidado, impotência no manejo do uso crônico e ações em saúde desarticuladas. Conclusão: depreende-se a necessidade de reorientação das práticas em saúde e empoderamento dos profissionais para sua atuação. O cuidado em saúde mental deve ser articulado com usuário e família e os vários serviços de forma integrada para melhor qualidade de vida e assistência.