Panorama do câncer bucal no estado do Paraná, Brasil: uma análise epidemiológica do período 2008-2019 - Martina Bordin, Giuliana; Serra Melanda, Viviane; Sirlene Oliveira, Claudia; Cavalcante de Figueiredo, Bonald; Elias da Cruz Perez, Danyel; Gabardo, Marilisa Carneiro Leão (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: analisar o panorama do câncer bucal em adultos do estado do Paraná, de 2008 a 2019. Método: estudo descritivo, de base populacional no estado do Paraná, com análise de dados secundários obtidos nas bases federais do Sistema de Informação Hospitalar. As variáveis investigadas foram: frequência de internamento, distribuição geográfica, óbitos por sexo, raça/cor, faixa etária e custos de internamento. Os dados foram tabulados em TabWin 4.15 e analisados em Microsoft Excel®. Resultados: houve aumento das neoplasias bucais a partir de 2017, com destaque para as regiões Leste e Noroeste. A frequência de câncer bucal em homens se mostrou 64% superior que em mulheres, com a idade de 45 anos sendo a de maior acometimento. Nos homens, valores superiores ocorreram entre 55 e 64 anos de idade (31,3%), enquanto nas mulheres a partir de 65 anos (37,2%). Conclusão: os casos de câncer bucal se distribuem por todo estado, revelando a importância de ser adotado um programa de prevenção global e aplicação de métodos de diagnósticos e tratamento precoces.