Adoção de pessoa com deficiência sob a ótica de pais adotivos - Ferreira da Silva, Alinne; Orchiucci Miura, Paula (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: compreender o processo de adoção de uma criança com deficiência sob a perspectiva dos pais adotivos. Método: pesquisa de campo, qualitativa, descritiva e exploratória, realizada em setembro de 2019, que utilizou como método o estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pai e mãe adotivos. A interpretação dos dados se deu por análise de conteúdo. Resultados: construi-se as seguintes categorias: analítica: a “experiências de pais adotivos”, e as empíricas/temáticas: “Processo de adoção”, “A história pregressa de Emanoel e a chegada no novo ambiente”, e “A experiência de ser pai/mãe de uma criança com deficiência”. A história da criança se mostrou com questões particulares, mediante a experiência de violência, em âmbito doméstico, anterior a chegada ao lar substituto. Os participantes mostraram-se disponíveis emocionalmente ao processo de adoção, conseguindo se adaptar as necessidades do filho. Conclusão: refletir sobre a dinâmica familiar e auxílio aos pais, no ato de cuidar é de extrema relevância considerando que um ambiente criativo em afeto e cuidado é um potente espaço para a constituição parento-filial.