Uso de internet e participação social: realidade de estudantes antes e durante a pandemia - Hiratuka-Soares, Erika; Regina Valadares, Marta; Marques Duque, Andrezza (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: identificar o uso de internet e a participação social de estudantes do ensino médio antes e durante a pandemia de COVID-19. Método: estudo quantitativo, de caráter exploratório descritivo, realizado em 2021, numa escola de ensino médio de um município no estado de Sergipe. Os dados foram coletados através de questionário remoto e utilizado o Teste de Dependência de Internet e o Questionário de Participação Social. Resultados: participaram 49 estudantes de nível médio e, no período anterior à pandemia, 73,46% já apresentavam dependência leve de internet, com aumento no nível de dependência para moderada durante a pandemia, de 24,5% a 34,7%. A maioria teve nível médio de participação social, com esperada diminuição na pandemia. Conclusão: as estratégias para a continuidade das atividades cotidianas durante a pandemia podem ter favorecido o aumento do uso da internet e sua dependência, assim como afetado na participação social.