Atendimento à mulher vítima de violência: (des)conhecimento dos graduandos de enfermagem - Alves Melo, Estefani; Andrade de Freitas, Mariana; Sales de Alencar, Vitória; Cardoso de Almeida, Rachel; Almeida Neves de Oliveira, Camila; Pereira Tavares de Alcântara, Patrícia (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: identificar o conhecimento dos graduandos de enfermagem acerca dos protocolos de atendimento à mulher vítima de violência. Método: pesquisa do tipo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, realizado entre junho e agosto de 2022, numa universidade pública, com graduandos de enfermagem matriculados entre o oitavo e décimo semestres. Os dados foram interpretados pela análise de conteúdo temática. Resultados: três categorias foram construídas: Conhecimento dos graduandos acerca da violência contra mulher e dos protocolos de assistência; Reconhecendo a preparação do graduando de enfermagem para a utilização dos protocolos de assistência às vítimas de violência; e Aprendizado acerca da assistência às vítimas de violência. Os graduandos demonstraram o reconhecimento da importância do tema e da atuação do enfermeiro na assistência às mulheres vítimas de violência. Mas apontam a insuficiência na formação. Conclusão: apesar dos entrevistados terem conhecimento sobre a definição de violência doméstica e compreenderem a importância da temática durante a graduação, observou-se lacunas referente ao conhecimento acerca das condutas e protocolos utilizados durante assistência.