Brinquedo terapêutico na assistência de enfermagem em terapia inalatória com crianças: experiência das mães - Contim, Divanice; Resende, Isabella Luiz; Custódio Silva, Maria Paula; Pan, Raquel; Bonolo do Amaral Rocha, Jesislei; Torreglosa Ruiz, Mariana (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: descrever as experiências de mães acerca do uso do brinquedo terapêutico em seus filhos durante a assistência de enfermagem na terapia inalatória. Método: estudo descritivo, exploratório e de análise qualitativa, desenvolvido em uma unidade de pronto-atendimento. Participaram mães que acompanhavam seus filhos durante a terapia inalatória. A coleta de dados ocorreu entre os meses de outubro de 2018 e março de 2019, por meio de entrevista semiestruturada. A interpretação dos dados se deu através de Análise Temática de Conteúdo. Resultados: participaram 23 mães, com faixa etária entre 22 e 44 anos, 54% viviam em união estável com o pai da criança, 40% possuíam ensino médio completo, 55% do lar e 60% tinham renda familiar de um salário mínimo. Foram elaboradas duas categorias temáticas: “O brinquedo como alívio das tensões provocadas pelo procedimento” e “O brinquedo como estratégia para a melhoria da assistência”. Conclusão: o uso do brinquedo terapêutico na perspectiva das mães colaborou no tratamento dos filhos, uma vez que ficaram mais calmos e seguros ao realizar a terapia inalatória.