Rede de Atenção Psicossocial: relato de experiência num programa de residência multiprofissional em Saúde Coletiva - Sousa, Caroline Silva Fernandes de; Lacerda Nitão Sobrinha, Adalia; Mendonça, Ana Elza Oliveira de; Silva, Fernanda Prudêncio da; Pereira, Leilane Cristina Oliveira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: discorrer sobre a experiência de atuação em rede de atenção psicossocial através de um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva. Método: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado nos meses de junho e julho de 2022, com foco em gestão e planejamento, nos Centros de Atenção Psicossocial de dois municípios do interior da Paraíba. Utilizou-se a sistematização das experiências a luz de Oscar Jara Holiday, e reuniões, registro diário das experiências e observações. Resultados: dentre as estratégias trabalhadas nos serviços, destacaram-se: o incentivo à implementação do Projeto Terapêutico Singular e as Assembleias com familiares e usuários. Verificou-se baixa participação da equipe médica nos processos de trabalho e reduzida inserção familiar no cuidado ao paciente. Conclusão: houve estimulo a reflexão sobre o processo de trabalho, inserção familiar, promoção da saúde e melhora na qualidade de atendimento, com vistas a garantir o cuidado singular aos usuários de saúde mental.