Um olhar do projeto de implementação do serviço de assistência especializada em infecção sexualmente transmissível - Nitão Sobrinha, Adalia Lacerda; Mendonça, Ana Elza Oliveira de; Sousa, Caroline Silva Fernandes de; Pereira, Leilane Cristina Oliveira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: descrever o processo de criação de um Serviço de Assistência Especializada numa cidade do sertão nordestino. Método: relato de experiência de atividade desenvolvida entre abril a agosto de 2021 durante a residência multiprofissional. Utilizou-se, como base, o método de sistematização de Oscar Jara Holliday. Resultados: constatou-se a inexistência de um serviço multiprofissional para o cuidado às pessoas com Infecções Sexualmente Transmissíveis/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, impactando de forma significativa no tratamento destes usuários. A partir disto, faz-se necessária a interiorização da assistência à saúde, visando atendimento integral aos pacientes. Conclusão: a elaboração do projeto foi alcançada, entretanto, a implementação aguarda a aprovação da proposta pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. A experiência contribuiu para a formação e, concomitante, serviu como reflexão para os profissionais acerca dos vazios assistenciais.