Interdisciplinaridade: uma utopia repleta de desafios e presente no discurso - percepções de profissionais da reabilitação - Fernandes, Ana Cláudia; Carvalho, Pedro Henrique Silva; Rodríguez-Martín, Dolors; Montilha, Rita de Cassia Ietto (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: verificar percepção de profissionais quanto ao trabalho interdisciplinar no cuidado à saúde e reabilitação de pessoas com deficiência visual. Método: estudo qualitativo e descritivo realizado entre 2015 e 2018, através de entrevistas semiestruturadas com profissionais de um serviço de reabilitação do interior de São Paulo. Para análise dos dados, utilizou-se técnica de análise de conteúdo. Resultados: Participaram 11 profissionais das áreas de: oftalmologia, fonoaudiologia, psicologia, orientação e mobilidade, terapia ocupacional, informática, pedagogia e assistência social. Emergiram duas categorias: Interdisciplinaridade: uma utopia? e (Multi) (Inter) (Trans) disciplinaridade: conceito. Apontou-se os desafios à interdisciplinaridade relativos a aspectos pessoais, grupais, estruturais e conceituais, o que faz com que ela seja caracterizada como uma utopia. Também, observou-se incoerência entre discurso e prática profissional, visto por equívoco conceitual entre interdisciplinaridade e multidisciplinaridade. Conclusão: aponta-se a necessidade de ações de educação permanente para favorecer o esclarecimento de dúvidas conceituais e práticas referentes à organização, construção e desenvolvimento de uma equipe nos moldes interdisciplinares.