Desenho infantil como instrumento de avaliação de aprendizado de uma atividade educativa em saúde sobre hanseníase - Silva, Dafne Raquel; Paschoal, Vânia Del Arco; Nardi, Susilene Maria Tonelli (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: avaliar os efeitos em momentos antes e depois de uma atividade educativa em saúde sobre hanseníase para alunos do ensino fundamental. Método: estudo de campo realizado em 2022, tendo como público-alvo os alunos com idade entre 8 a 10 anos. A atividade foi dividida em três etapas. Na primeira etapa solicitou-se que alunos desenhassem o que eles acreditavam o que fosse o significado da palavra hanseníase, sem uma explicação prévia, na segunda etapa foi realizada a atividade educativa e na terceira foi solicitada novamente que os alunos desenhassem sobre a hanseníase. Resultados: participaram 46 crianças sendo 19 (41,31%) do 3º ano, 20 (43,47%) do 4º ano e 7 (15,22%) do 5º ano do ensino fundamental, totalizando em 92 folhas de desenhos, sendo 46 antes e 46 depois. Mancha na pele, transmissão e a palavra “hanseníase” foram as interpretações mais frequentes, no momento posterior. Ao se comparar os conceitos principais ministrados, observou-se uma evolução em relação ao momento anterior. Conclusão: o impacto desta pesquisa nos mostra que é importante que toda educação em saúde tenha uma validação do seu aprendizado gerado e o desenho infantil mostrou-se uma forma eficaz de avaliação.