“Feridos e desamparados”: experiência vivida por enlutados da COVID-19 - Simões, Cristiane Helena Dias; Almeida da Silva, Gustavo Renan; Américo Ribas, Mayara de Souza; Américo Ribas, Thaís; Aiello-Vaisberg, Tânia Maria José (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: investigar a experiência vivida de luto pela morte de pessoas infectadas pela COVID-19 em publicações na mídia. Método: pesquisa qualitativa, com o uso da psicologia psicanalítica concreta, no estudo de relatos de enlutados, entre março e maio de 2020, via Google. Resultados: Foram elencadas oito reportagens e 13 relatos, com temas impactantes de perdas de pessoas afetivamente significativas em óbito por COVID-19 ou por suspeita dessa. A consideração psicanalítica do material permitiu a criação/encontro de cinco campos de sentido afetivo-emocional, “Dor da perda”, “Dor do afastamento”, “Dor da negligência”, “Revelando a verdade” e “Feridos e desamparados”. Conclusão: os enlutados sofreram duplamente na pandemia de COVID-19, tanto pela perda de entes queridos como por se sentirem descuidados socialmente, inclusive por autoridades governamentais, mas, destes, poucos demonstram consciência de negligências no âmbito da saúde pública, reivindicando melhores condições sociais.