Estratégias para prevenção de quedas em idosos comunitários brasileiros - Costa de Oliveira, Karina; Lobato, Beatriz Cardoso (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: identificar e avaliar as intervenções realizadas para a prevenção de quedas em idosos comunitários no Brasil. Método: trata-se de uma revisão integrativa, com recorte atemporal, realizada nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (PUBMED) e The Scientific Electronic Library Online (SciELO). Resultados: na busca foram localizados 69 artigos, sendo selecionado 17 artigos publicados no período de 2013 a 2022, analisados de forma descritiva, tendo em vista a heterogeneidade dos estudos. Os estudos foram classificados de acordo com as intervenções propostas em intervenções únicas (11), intervenções múltiplas (5) e intervenção multifatorial (1). Houve um predomínio de intervenções na categoria de exercício em diferentes modalidades, seguido por estratégias educacionais. Conclusão: as intervenções propostas apresentam resultados clinicamente relevantes, com ênfase na melhora em componentes de desempenho como equilíbrio, marcha e estabilidade postural.