Desafios e perspectivas do enfermeiro sobre pré-natal do homem: revisão integrativa - Zeca, Wellyngton Ygor da Silva; Albuquerque, Jada Barbosa de; Moura, Micheline Veras de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: identificar os desafios e as perspectivas das(os) enfermeiras(os) na realização do pré-natal do homem. Método: revisão integrativa realizada em 2023, considerando o período a partir de 2019, nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via National Library of Medicine e Scientifc Eletronic Library Online Medical Literature Analysis. Considerou-se os descritores: Pré-natal; Gestante; Enfermeiro; Homem. Os artigos foram categorizados.  Resultados: da busca inicial de 300 artigos, sete foram considerados. Três categorias emergiram: Aspectos culturais e o pré-natal do homem; Capacitação dos profissionais de saúde sobre o pré-natal do homem; A participação do homem no pré-natal. Há baixa participação dos pais/parcerias sexuais no processo da gestação. Na perspectiva dos enfermeiros, a baixa participação é fundamentada pela falta de tempo, coincidência com o horário de trabalho, e falta de interesse. Conclusão: o pré-natal masculino é um processo que está em construção no campo de práticas, e há necessidade de investimentos para a educação permanente em saúde para os profissionais, notadamente os enfermeiros, com vistas a reflexão crítica pautada na evidência, e constituindo uma estratégia fundamental a transformação do ambiente de trabalho, no qual torna-se um local de reflexão crítica, com responsabilidade e tecnicamente competente.