Estudo transversal sobre o impacto da pandemia de COVID-19 nas atividades físicas de adultos brasileiros da região Sudeste - Gonçalves, Gisele Mara Silva; Piccoli, Bruna dos Santos (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: levantar informações sobre práticas de atividades físicas, qualidade do sono e uso de medicamentos durante a pandemia. Métodos: estudo transversal e prospectivo, por meio de formulário de pesquisa online durante o primeiro semestre de 2021, contendo questões baseadas no questionário da Pesquisa Nacional sobre Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos no Brasil. Para descrever a prevalência de todas as questões principais nas análises, foi utilizado o Teste de Igualdade de Duas Proporções. Resultados: as análises estatísticas indicaram mudanças durante o período pandêmico, com pior qualidade do sono entre os adultos mais jovens, bem como mudanças nos hábitos relacionados às práticas de atividades físicas. Os medicamentos mais utilizados foram os para hipertensão arterial sistêmica e diabetes. Os participantes também relataram o uso de antidepressivos durante esse período. Conclusão: conclui-se que é clara a importância da atividade física para a saúde da população, e, durante a pandemia da COVID-19, a prática de atividade física sofreu um declínio significativo, o que influenciou diretamente a saúde pública. Além disso, este estudo enfatiza a importância da atividade física para imunidade, qualidade de vida e saúde.