Perfil e necessidades odontológicas de pacientes na primeiríssima infância atendidos em uma Unidade Básica de Saúde - Santana Cassemiro, Sabrina; Pagani Martins, Caroline; Dalefi, Rafael de Azevedo; Caldarelli, Pablo Guilherme (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: avaliar o perfil e as necessidades odontológicas de pacientes em primeiríssima infância atendidos em uma Unidade Básica de Saúde. Método: trata-se de um estudo quantitativo e transversal realizado através da análise de prontuários físicos de nascidos entre janeiro de 2020 e janeiro de 2023, em Londrina/Paraná. Destes, coletou-se dados quanto ao perfil e necessidades odontológicas. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: considerou-se 298 prontuários. Foram identificados 151 (50,7%) pacientes do sexo feminino, 258 (86,6%) não possuíam problemas de saúde, 162 (54,4%) tiveram sua primeira consulta entre 0 a 6 meses, 194 (65,1%) realizavam higiene bucal, 196 (65,8%) possuíam hábitos deletérios, 253 (84,9%) das consultas foram preventivas e 145 (48,7%) tiveram uma consulta. Conclusão: a identificação do perfil e das necessidades odontológicas dos bebês atendidos na atenção primária é fundamental para o planejamento e qualificação das ações direcionadas à promoção de saúde bucal dessa faixa etária.