Medida de independência funcional, sequelas e comorbidades em indivíduos com COVID-19: estudo transversal - Martins Silva, Lohanne Carolina; Grabaski Accioly, Daniel; Otoni Oliveira, Ana Carolina; Pereira Troncha de Castro, Laianne Liliane; Porcatti Walsh, Isabel Aparecida; Accioly, Marilita Falangola (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: verificar se há perda de funcionalidade e associação entre sequelas, comorbidades e a Medida de Independência Funcional com dados sociodemográficos e aspectos clínicos em indivíduos acometidos pela COVID-19. Método: trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório e quantitativo. Os participantes foram contatados por telefone e responderam a um questionário abordando aspectos sociodemográficos e clínicos; sequelas pós-COVID-19, presença de comorbidades e Escala de Medida de Independência Funcional. Resultados: participaram 172 indivíduos, com idade média de 41,42±14,21 anos, 54,7% eram do sexo feminino, 34,9% apresentavam comorbidades, 80,2% apresentavam sequelas pós-COVID, 90,1% não necessitaram de internação e 93,6% foram vacinados. A pontuação total da Medida de Independência Funcional foi de 120,73±11,3, correspondendo à independência completa. Houve associação entre o domínio cognitivo e sexo feminino (p=0,022) e indivíduos brancos (p=0,025), e entre o domínio motor, idade entre 18 e 59 anos (p=0,014) e não estar vacinado contra COVID-19 (p=0,046). Conclusão: as comorbidades estão associadas às sequelas pós-COVID-19. Indivíduos não vacinados, quando infectados pela COVID-19, podem apresentar comprometimento no domínio motor.