Riscos ocupacionais na prática da equipe de enfermagem no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - Santos, Denize Vieira dos; Alves Júnior, Josivan Soares; Aragão, Samara Farias; Silva, Joyce Kell Sampaio da; Raposo, Débora Regina Alves; Valle, Lohanny Ingridh Moura (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: analisar os riscos ocupacionais enfrentados pela equipe de enfermagem que atua no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e quais são as medidas de contenção implementadas. Método: revisão Integrativa com a inclusão de estudos dos anos de 2018 a 2023. As buscas foram realizadas na National Library of Medicine e Scientifc Eletronic Library Online, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PUBMED) via National Library of Medicine e Scientifc Eletronic Library Online, com os descritores e os Medical Subject Headings: riscos ocupacionais, enfermagem e acidentes de trabalho; Occupational risks; Nursing; Accidents, Occupational; Work accidents; Riesgos laborales; Enfermería; Acidentes de trabajo, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: 298 artigos foram identificados inicialmente, desses, nove foram considerados como relevantes para este estudo e, a partir da análise foram construídas 10 categorias. Evidenciou-se que os riscos ocupacionais são considerados mais prevalentes na categoria profissional da equipe de enfermagem do Serviço de Atendimento Móvel em virtude de constituírem um processo complexo, e com determinantes fatores como stress e procedimentos de emergência/urgência, os quais têm sido potenciais motivadores de adoecimento, levando muitas vezes à exaustão da equipe. Conclusão: foi possível identificar diversos riscos ocupacionais entre os trabalhadores da categoria da enfermagem: físico, químico, psíquico e ergonômico, todos com significativa associação com acidentes de trabalho.