Visão de usuários da Atenção Primária à Saúde acerca de emergências cardiovasculares - Nascimento, Caio Bruno Andrade; Silva, Aline Teixeira; Pereira, Vanessa Oliveira Silva; Carvalho, Marco Túlio Menezes; Bernardes, Elexandra Helena; Alves, Mateus Goulart (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: constatar o quanto os fatores emocionais e empíricos influenciam na conduta de pessoas não treinadas em um evento cardiovascular súbito. Método: estudo transversal, realizado por meio de um questionário sobre fatores socioeconômicos, experiências prévias em situações emergenciais e condutas a serem tomadas diante de casos hipotéticos. Após, identificou-se as variáveis que se encontraram mais associadas à tomada de atitudes corretas. Realizou-se uma análise descritiva. Resultados: participaram 51 pessoas, das quais 14 (27,45%) afirmaram já ter participado de alguma formação em suporte básico de vida ou primeiros socorros e 37 (72,54%) afirmaram não participação. Daquelas que participaram, nove (64,28%) responderam corretamente o número do SAMU 192, e a porcentagem de pessoas que disseram saber realizar uma Ressuscitação Cardiopulmonar foi de 14,81% (nas pessoas que nunca presenciaram emergências) e 37,5% (grupo que já presenciou).  Conclusão: percebeu-se que, quanto mais uma pessoa é exposta a emergências ou recebe formações sobre suporte básico, maiores são as chances de reagir correta e calmamente em uma emergência.