As repercussões na saúde mental de crianças e adolescentes vulneráveis no período pós-pandêmico: revisão integrativa - Lara Nunes de Souza, Ester; Cristine Carvalho Moura, Karen; Aparecida de Barros Junqueira, Marcelle; Rodrigues da Silva, Mônica; Silveira Miranda, Frank José; Denari Giuliani, Carla (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: compreender como o período da pandemia influenciou a saúde mental de crianças e adolescentes e suas repercussões no período pós-pandêmico. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados SciELO, PubMed, Web of Science e Embase, de 2020 a abril de 2024, utilizando os descritores Covid-19, saúde mental, equidade social, crianças, adolescentes e vulnerabilidade.  Resultados: de 22 artigos inicialmente levantados foram consideradas seis publicações, das quais os achados mostraram como repercussões pós-pandêmicas: ansiedade, depressão, estresse, violência, relacionamento familiar, problemas de saúde mental pré-existentes como fatores ou transtornos que agravam em curto, médio e longo prazo o cuidado psicossocial do jovem. Conclusão: a pandemia de COVID-19 provocou ou agravou sinais e sintomas de impacto negativo à saúde mental de crianças e adolescentes. Observou-se uma lacuna em produções sobre os efeitos pós pandemia, destacando a necessidade de pesquisas adicionais. É essencial desenvolver estratégias para a identificação e o tratamento de transtornos mentais, promover a readaptação social e fornecer suporte emocional adequado.