Primeiros socorros para profissionais da educação que atuam com crianças - de Castro Silva, Emilene; Barbosa Gonçalves, Laura; Teixeira Silva, Aline; Oliveira Silva Pereira, Vanessa; Santos Barbosa Oliveira, Iácara; Goulart Alves, Mateus (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: avaliar o nível de conhecimento teórico antes e após uma capacitação sobre Primeiros Socorros para profissionais que atuam com crianças nos Centros Municipais de Educação Infantil. Método: pesquisa quantitativa com delineamento quase-experimental do tipo antes e depois com profissionais dos centros de educação infantil através da capacitação intitulada: “Primeiros Socorros para profissionais que atuam com crianças”, realizada entre setembro a outubro de 2023. Utilizou-se dois instrumentos: um sobre o perfil sociodemográfico e outro com 18 questões como pré teste. Posteriormente foi realizada a capacitação teórica e prática e, após isso, a aplicação do pós-teste. Resultados: a média de idade dos profissionais foi de 42,5 anos e a maioria (76,0%) declarou participação prévia em cursos de primeiros socorros. Após a capacitação, o percentual geral de acertos foi de 97%. Conclusão: apesar da participação anterior em cursos e conhecimento insuficiente sobre atendimento de primeiros socorros no pré-teste, verifica-se um aumento substancial no conhecimento após a aplicação da capacitação no pós-teste.