Atuação do tutor municipal no projeto Planificação da Atenção à Saúde: fatores intervenientes - Lima Barros, Aurilívia Carolinne; Padilha Barros, Eduardo; do Vale Nascimento, Wiherlan; Belmonte Pereira Moreira, Sandra Maria (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: identificar e explorar os fatores intervenientes na atuação do tutor municipal na planificação da atenção à saúde em municípios de uma região de saúde na Amazônia brasileira Método: pesquisa documental, quantitativa, na qual foram utilizados relatórios de atividades e planilhas de monitoramento validadas, fornecidos pela instituição cedente. Trabalhou-se com unidades laboratório aderidas, realizada em 2023. Foram investigados 12 fatores quanto à presença ou ausência na atuação do tutor. A análise foi descritiva. Resultados: considerou-se 21 tutores, inseridos em 21 unidades laboratório, das quais 71,4% conseguiram alcançar todas as etapas propostas para execução. Os fatores intervenientes com presença mais significativa nos achados foram: Conhecimento Técnico, Abertura à Mudança, Assiduidade das atividades e Estabilidade da Gestão. Quanto aos fatores cuja ausência foi mais significativa, verificou-se: vínculo empregatício instável com 81% e impacto de influências políticas com 71,4%. Conclusão: a maior parte dos tutores conseguiu concluir as atividades do projeto de Planificação da Atenção à Saúde com êxito, gerando, assim, resultados sanitários efetivos para a população de seu território de atuação.