Entre a cruz e a espada: dilemas na gestão de recursos humanos da atenção primária - Fontes de Carvalho, Mailson; Setenta Andrade, Cristina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: investigar os desafios enfrentados na gestão de recursos humanos da atenção primária à saúde. Método: estudo descritivo, exploratório e de abordagem qualitativa, realizada em 2019. Utilizou-se entrevistas semiestruturadas com coordenadores de atenção primária de municípios do interior do Piauí. A análise temática foi realizada com auxílio do software MAXQDA. Resultados: participaram 28 gestores, e foram identificados 52 segmentos de falas, codificados em oito subcategorias, que conformaram as duas categorias temáticas: Perfil profissional desalinhado com as necessidades da atenção primária e Tensões sobre remuneração e jornada de trabalho, com destaque para o foco no dilema da flexibilização da jornada de trabalho dos profissionais, suas motivações e impactos. Conclusão: questões relacionadas ao gerenciamento de recursos humanos e em especial à remuneração e jornada de trabalho impulsionam gestores à difíceis tomadas de decisão na busca de soluções para a manutenção operacional da atenção primária, afrontando por vezes, normativas e questões éticas.