As vivências da pessoa idosa diante da solidão e solitude: uma leitura fenomenológico-existencial - Areco, Felipe de Souza; Ferreira, Denise de Carvalho; Gallo, Lisley Soares; Pedro, Wilson José Alves (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: compreender o papel e a importância do fenômeno da solidão e solitude a partir dos idosos e os sentimentos de ser-no-mundo. Método: pesquisa qualitativa baseada no método fenomenológico, com entrevistas não estruturadas guiadas pela questão: “Como é para você vivenciar momentos de solidão e/ou solitude?”. Utilizou-se entrevistas, inicialmente por indicação e posteriormente pela técnica de bola de neve. As narrativas foram transcritas, analisadas fenomenologicamente e organizadas categorias temáticas. Resultados: participaram quatro pessoas idosas e emergiram quatro categorias: Percepção da solitude e solidão no envelhecimento; Papel das relações sociais no ser-no-mundo; Reconhecimento diante do envelhecimento, com a ressignificação das mudanças físicas e emocionais; e Busca por sentido na existência. Conclusão: as vivências revelaram desafios relacionados à senescência, como perdas significativas, mudanças corporais e a percepção da finitude. A solidão e a solitude, embora marcadas por momentos de dor, também se mostraram libertadoras, com reflexão e ressignificação das experiências, ampliando a compreensão sobre essas vivências no envelhecimento.