Avaliação do estado funcional de pacientes admitidos em uma enfermaria de clínica médica: um estudo transversal - Paula, Eduardo da Silva; Bueno Paranhos, Darlisson; Martins Junior, Adijalme; Moraes, Fernanda Regina de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: caracterizar o estado funcional de pacientes admitidos em uma enfermaria de clínica médica e comparar as variáveis clínicas conforme o nível funcional e verificar se um baixo nível funcional estava associado a piores desfechos clínicos. Método: estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado com pacientes adultos internados em um hospital universitário de maio a julho de 2019.  A avaliação da independência funcional foi realizada pelo Índice de Barthel. Os pacientes foram agrupados de acordo com a pontuação no Índice de Barthel: dependência severa (85).  As variáveis entre os grupos foram analisadas pelo teste de Qui-quadrado e Anova. A análise das variáveis associadas ao tempo de internação hospitalar foi realizada através da regressão linear múltipla. Resultados: foram incluídos 97 pacientes. Destes, 52,5% eram do sexo feminino, com idade média de 63,3(17,7) anos e 86 (88,7%) apresentavam comorbidades. A maioria dos pacientes (85,6%) encaminhados da UPA. Doenças respiratórias foram as principais causas de internação (33%). Apenas 19,1% eram funcionalmente independentes. Pacientes com dependência funcional moderada a grave apresentaram maior necessidade de readmissão hospitalar (p=0,040). Tempo de internação até encaminhamento para hospital referência (p=0,011) foi um fator independente associado a um maior tempo de internação hospitalar. Conclusão: verificou-se que os pacientes internados na enfermaria nas primeiras 24 horas apresentaram um baixo nível funcional. Pacientes com dependência funcional, quando comparados aos independentes, apresentaram uma maior taxa de readmissão.