Frida Kahlo mediando narrativas de psicólogas hospitalares sobre a pandemia de COVID-19 - Miranda, Bárbara Aline Bezerra de; Ferreira , Cintia Bragheto; Silva, Eduarda Maria Camilo (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: descrever as percepções de psicólogos hospitalares quanto às práticas desempenhadas durante a pandemia de COVID-19. Método: pesquisa qualitativa-descritiva, orientada pelas perspectivas do construcionismo social e da arts-based research. Para o levantamento dos dados, foram realizadas entrevistas em conjunto com a apresentação de três obras de Frida Kahlo. Resultados: participaram nove psicólogas hospitalares. A análise do corpus esteve centrada nas conversas disparadas pelas gravuras utilizadas, o que resultou na construção das temáticas: Diálogos internos, que apresentou reflexões sobre dificuldades enfrentadas e transformações pessoais; e Diálogos profissionais e familiares, que enfatizaram a necessidade de adaptação às mudanças na forma de trabalho com os pacientes e suas famílias, bem como a importância do apoio emocional aos profissionais da linha de frente. Conclusão: a arte, na forma das gravuras utilizadas, foi um recurso potente para auxiliar as entrevistadas a narrarem suas histórias pandêmicas, e a perceberem e construírem sentidos para suas vivências.