Educação em saúde cardiovascular no contexto escolar como “melhor remédio”: revisão integrativa - Alves, Mateus Goulart; Nascimento, Juliana da Silva Garcia; Pereira, Vanessa Oliveira Silva; Carvalho, Marina Borges Lopes de; Lenza, Nariman de Felício Bortucan; Dalri, Maria Celia Barcellos (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: identificar resultados de intervenções desenvolvidas em escolas para educação em saúde cardiovascular. Método: revisão integrativa realizada em 2024, nas bases: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Education Resources Information Center, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Psychological Information Database, Scientific Electronic Library Online, Scopus e Science Citation Indexes, de modo atemporal. Considerou-se os descritores: “Coração”, “Escola” e “Doenças cardiovasculares” em inglês e português. Resultados: de uma busca inicial com 76 publicações, considerou-se 10 artigos, que datavam de 1996 a 2012. As estratégias apontadas foram: HeartPower! Coalfields Healthy Heartbeat Project; Activity Knowledge Circuit; aula diária de atividade física de 60 minutos; Program JuvenTUM; Action Schools! e sessões educacionais multiprofissional foram utilizadas para educação em saúde cardiovascular em escolares. Conclusão: na aplicabilidade das estratégias identificadas, os resultados demostraram-se satisfatórios, fortalecendo a ideia de que educação em saúde na escola deve ser encarada como método para mitigar a morbimortalidade das doenças cardiovasculares.