Macroprolactinomas em Adolescentes e Adultos Jovens - Pereira, Nathália Passos Alves Vitor; Silva Mamédio, Allana; Borges, Maria de Fátima; Lara, Beatriz Hallal Jorge; Ferreira, Beatriz Pires (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: avaliar o grau de resposta ao tratamento tendo como base a redução do tamanho tumoral, normalização dos níveis de prolactina, restauração da função hipofisária e evolução do quadro neuroftalmológico. Método: revisão quantitativa-retrospectiva de prontuários médicos de adolescentes e adultos jovens atendidos no ambulatório de Neuroendocrinologia de um hospital escola de Minas Gerais, considerando o período de março de 1991 a março de 2023. Os casos diagnosticados de macroprolactinoma e prolactinoma gigante foram confirmados por exames laboratoriais e de imagem e analisados intragrupo. Resultados: seis prontuários foram incluídos e, dentre os casos, três são do sexo masculino e três do sexo feminino. Nas mulheres, predominaram as queixas de amenorreia e cefaleia, e queixas neuroftalmológicas nos meninos. Após o tratamento, houve redução do tamanho tumoral, queda dos níveis de prolactina, restabelecimento de alguns eixos hormonais em alguns casos e melhora clínica parcial dos sintomas neuroftalmológicos. Conclusão: o diagnóstico precoce de prolactinomas em adolescentes e adultos jovens é um desafio. A abordagem dos macroprolactinomas nesta faixa etária representa uma peça fundamental na compreensão e gestão eficaz dessa condição endócrina complexa. A discussão aprofundada sobre esses prolactinomas gigantes é crucial para informar práticas clínicas mais eficazes e direcionar intervenções terapêuticas personalizadas.